Здоровый образ жизни

Дефицит необходимых пищевых веществ


О дефиците необходимых пищевых веществ и том как это влияет на жизнедеятельность.

Витамины

Мир не стоит на месте и пищевая промышленность не исключение. В современном мире многие привыкли «питаться «на ходу», любимыми стали блюда из «фатфуда». Не зря есть пословица: - «Все что вкусно – вредно» и доля правды в этом имеется. По данным здравоохранения в 2013 году возросло количество заболеваний, причиной которых является дефицит микронутриентов.

Микронутриенты – витамины, минеральные вещества, микроэлементы относятся к незаменимым пищевым веществам. Они необходимы для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций.

Причиной дефицита микронутриентов служит наше питание.

Питание – это жизненно необходимый процесс для нашего организма, хочешь жить – необходимо питаться. В результате этого процесса мы получаем энергию, строительный материал для обновления (роста) организма, биологические активные питательные вещества, определенное воздействие на психику. Правильное питание способно подарить нам здоровье, долголетие и красоту.

Так, дефицит витаминов влияет на здоровье, ум и молодость значительное больше, чем ряд других причин. В основе большинства заболеваний лежит недостаток какого-либо витамина. Неудовлетворительное количество минеральных веществ представляет собой основной механизм старения организма, так же как и процесс обезвоживания. Аналогичным образом действует на организм несбалансированность в рационе других компонентов питания, таких как, углеводы, жиры и белки.

Дефицит необходимых пищевых веществ (витаминов, минеральных веществ, аминокислот и т.д.) связан с рядом причин:

  • Уменьшение физической активности населения и соответственно снижения энергетических затрат.
  • Проблема с экологией, с одной стороны, это обеднение почв, с другой – загрязнение окружающей среды.
  • Современные технологии производства (пастеризация, консервация, введение гормонов, эмульгирование, рафинирование и т.д.)
  • Использование высокотемпературных режимов приготовления блюд провоцирует потерю необходимых пищевых веществ. К примеру, рафинирование растительных масел.
  • Нарушение режима питания и структуры, когда питаются углеводной, однообразной, рафинированной пищей с обильными трапезами в вечернее время.

Сегодня мы рассмотрим состояния, которые возникают при дефиците витаминов группы «В» в организме, к которым относятся:
Витамин B1 (тиамин) - растворяется в воде и требует ежедневного восполнения. Может поступать с продуктами и синтезироваться микрофлорой кишечника.

В ходе приготовления пищи теряется около 25 % витамина. Легко разрушается в процессе тепловой обработки, длительном кипячении, в контакте с металлами.

Снижают процесс всасывание витамина В1 алкоголь, табак, кофе и продукты питания, в составе которых есть соли лимонной кислоты и углекислые соли.

Витамин В1 улучшает обмен веществ в организме обеспечивает нормальную работу ЦНС. оказывает влияние на несколько функций мозга, в том числе память, поддерживает тонус мышц сердца, желудка, кишечника, необходим для копирования генетического материала.

Витамин В1 можно найти в следующих продуктах: злаки, крупы (пшено, гречиха, овес), мука грубого помола, абрикосы, фундук, грецкие орехи, миндаль, зеленый горошек, шиповник, морковь, редька, красная свекла, фасоль, лук, капуста, шпинат, картофель.

Повышенное содержание тиамина находится в отрубях, в ростках зерна, дрожжах, бобовых. Небольшое количество отмечено в молоке, яйцах, нежирной свинине.

Дефицит витамина B1 провоцирует развитие в организме следующих симптомов:

  • Со стороны ЦНС: ухудшается координация, нарушаются функции мозга, наблюдается эмоциональная и ментальная депрессия, раздражительность, вялость, снижается память, отмечается истощение и мышечная слабость, нервозность, отсутствие чувствительности или наличие жжения в ногах и руках, снижается болевой порог.
  • Со стороны ЖКТ: диарея, запоры, потеря массы тела, увеличение размеров печени.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: появляется одышка даже при незначительной физической нагрузке, отеки ног и рук, пониженное артериальное давление, тахикардия, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Витамин В2 (рибофлавин, антисеборейный витамин) – это желто-оранжевое растворимое в воде вещество. Может поступать с продуктами питания или синтезироваться микрофлорой толстой кишки.

В процессе кулинарной обработки пищи потери обычно не более 20%, но витамин В2 быстро разрушается под действием ультрафиолетовых лучей, при нагревании в щелочной среде, при размораживании.

Витамин B2 принимает участие в синтезе нервных клеток и в работе нейромедиаторов мозга, стимулирует созревание эритроцитов, участвует в процессе усвоения железа, регулирует функционирование надпочечников, синтез и количество гормонов, защищает сетчатку от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, оказывает благотворное влияние на кожу и слизистые оболочки.

Витамин B2 в продуктах растительного происхождения: листовые овощи, зеленый горошек, помидоры, капуста, пшеничный хлеб, гречневая и овсяная крупа, шиповник.

Витамин B2 в продуктах животного происхождения: мясо, почки, печень, коровье молоко, рыба, яйца. Лучше усваивается из животных продуктов.

Недостаток рибофлавина вызывает следующие проявления:

  • воспаления губ, слизистой оболочки рта, отечность и пурпурно-красный цвет языка, язвочки и трещины в углах рта;
  • дерматит кожи груди и лица;
  • воспаление роговицы и слизистой век, сопровождающееся слезотечением, светобоязнью, жжением, нарушение сумеречного зрения;
  • утрата аппетита, головные боли, понижение работоспособности.

Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин РР)

Витамин В3 – это белый порошок, растворимый в воде. Химически он самый устойчивый из других витаминов группы В при воздействии нагревания, ультрафиолета, щелочей и воздуха. Ниацин поступает с продуктами питания, а также может синтезироваться внутри организма путем преобразования аминокислоты триптофан.

Витамин В3 требуется для синтеза ферментов, для усвоения жиров, углеводов, белков, способствует выделению энергии, активизирует обмен веществ, требуется для продуцирования различных гормонов (половых, кортизона, инсулина, тироксина), принимает участие на уровне ДНК и РНК в ликвидации генетических повреждений, нанесенных клеткам организма лекарственными средствами и вирусами, поддерживает нормальное функционирование головного мозга и ЦНС, содействует повышению венозного давления и понижению артериального, стимулирует синтез эритроцитов.

Преобладающее содержание Витамин В3 в животных продуктах: печени, яйцах, почках, рыбе, постном мясе. В меньшей степени его можно найти в составе продуктов питания растительного происхождения: спарже, петрушке, моркови, чесноке, зеленом горошке, перце, капусте. Также витамин В3 есть в бобовых, грибах, в крупах (особенно гречневой).

Недостаток никотиновой кислоты вызывает следующие симптомы: утомляемость, слабость, бессонницу, извращение вкуса, болезненность языка, сухость кожи, бледность щек, губ, кистей рук, ослабление памяти.

Недостаток Витамина В3 наблюдается при атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, щитовидной железы, язвах, холецистите, гастрите, ревматизме.

Избыток витамина В3 может вызвать прилив крови к лицу, расширение сосудов. Излишек опасен для печени

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин В6 – это водорастворимая группа соединений.

Поступает в организм человека витамин В6 с продуктами питания, может частично синтезироваться симбиотическими микроорганизмами в кишечнике, однако прием антибиотиков нарушает биосинтез и провоцирует дефицит.

Все формы достаточно стабильны к нагреванию, к действию кислорода, но чувствительны к свету. В процессе кулинарной обработки отмечены значительные потери витамина.

Витамин В6 участвует практически во всех метаболических процессах в организме, требуется для синтеза простагландинов - жиросодержащих веществ, регулирующих работу сердца (стимуляторы гладкой мускулатуры) и давление крови, является одним из важнейших составляющих здоровой иммунной системы, воздействует на функции деления клеток и образование антител, обеспечивает нормальную работу ЦНС, регулирует настроение и умственную деятельность. Положительно влияет на состояние кожного покрова (кожа, ногти, волосы).

Витамин В6 содержится в таких продуктах, как свинина, птица, телятина, говяжья печень, крупы (ячневая, пшенная, гречневая), картофель, перец, хлеб (из крупы грубого помола).

Высокое содержание витамина В6 в продуктах растительного происхождения: фундук и грецкие орехи, морковь, помидоры, шпинат, кочанная капуста, черешня, клубника, гранат, лимоны, апельсины.

Витамин В6 токсичен в больших дозах, длительный прием может вызвать нервные расстройства.

Недостаток Витамина В6 вызывает следующие клинические проявления: полиневриты, сонливость, раздражительность; повреждения кожных покровов и слизистых оболочек; у детей анемию; у взрослых периферические невриты, дерматиты, расстройства пищеварения, угнетение иммунных реакций.

Недостаток витамина В6 критичен для следующих групп людей:

  • для грудных детей на искусственном питании;
  • для больных, длительное время принимающих антибиотики;
  • для беременных женщин (при токсикозах в особенности);
  • для женщин, принимающих гормональную контрацепцию;
  • для больных, страдающими атеросклерозом, полиартритом, хроническими заболеваниями печени.

Фолиевая кислота (фолацин, фолат, витамин В9) - водорастворимое вещество ярко-желтого цвета. В большом количестве содержится в зеленых овощах и листьях.

Витамин В9 поступает в человеческий организм с продуктами питания и может синтезироваться симбиотическими бактериями в кишечнике при нормальном состоянии микрофлоры. В печени формируются запасы фолацина на 3 – 6 месяцев.

Самая устойчивая форма витамина В9, как правило, есть в составе пищевых добавок. В зеленых листовых овощах при хранении достаточно быстро разрушается.

Витамин В9 требуется для продуцирования РНК и ДНК. Жизненно важен для роста и воспроизводства всех клеток организма, необходим для синтеза здоровых эритроцитов и лейкоцитов Фолиевая кислота принимает участие в белковом метаболизме, участвует в синтезе нейромедиаторов, в том числе дофамина и серотонина, регулирующих сон, аппетит и настроение. Кроме того, они требуется для развития спинного и головного мозга, а также скелета плода.

Витамин В9 в незначительном количестве, есть в яичном желтке.

Фолиевая кислота в продуктах растительного происхождения: картофель, бобы, салат, томаты, пшеница, фасоль, рожь, зародыши пшеницы, бананы, авокадо, чечевица, капуста, спаржа, свекла, пекарские и пивные дрожжи.

Недостаток фолиевой кислоты вызывает следующие патологии:

  • заболевания крови;
  • болезни ЖКТ;
  • в процессе беременности – появление уродств у плода, в дальнейшем нарушения психического развития у рожденных детей.

Избыток фолиевой кислоты провоцирует токсические эффекты, в особенности при наличии ряда болезней, к примеру, эпилепсии.

Витамин B12 (цианокобаламин) - представляет собой ярко-красное водо растворимое.

В организм Витамин B12 поступает с продуктами питания, а также частично вырабатывается в кишечнике.

Он устойчив при повышенных температурах, однако разрушается в ходе кулинарной обработки пищи с водой и мясными соками. Уменьшается активность витамина В12 под влиянием кислорода, ультрафиолетовых лучей, а также в щелочных и кислых средах.

Витамин B12 требуется для высвобождения энергии из пищи, усвоения ряда жиров и аминокислот, необходим для быстро делящихся клеток, к примеру, клеток костного мозга и эпителия; необходим при образовании миелина, защитной оболочки нервных волокон, нейромедиаторов, предотвращает развитие различного рода нарушений эмоционального состояния; стимулирует свертывающую систему крови, содействует созреванию эритроцитов, усиливает иммунную систему; участвует в синтезе нуклеиновой кислоты, образующей ДНК; уменьшает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на работу органа.

Витамин B12 в продуктах животного происхождения: рыба, печень, почки, соя, сердце, морская капуста. Молоко и молочнокислая продукция содержат небольшое количество В12.

При недостатке Витамина B12 отмечают: снижение аппетита; слабость; боли и спазмы в области желудка; запоры; гастродуоденит; язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.

Острый дефицит Витамина B12 сопровождается тяжелой формой злокачественной анемии, психическими и неврологическими расстройствами.

Избыток витамина В12 не провоцирует токсических эффектов.

Биотин (витамин H, витамин В7) – это водорастворимый витамин, содержащий серу, является относительно стабильным в процессе кулинарной обработки. Синтезируется симбиотическими бактериями в кишечнике, может также усваиваться из пищи.

Биотин – это ключевой фактор, необходимый пищеварительным ферментам (активирует их), согласно результатам многочисленных исследований, постоянные терапевтические дозы витамина Н эффективны при лечении диабета 1 и 2 типа и сопутствующих невралгических патологий.

Витамин В7 требуется для роста и деления клеток.

Витамин Н способствует поддержание кожи, волос и ногтей в здоровом состоянии.

Продукты питания, содержащие Витамин В7: миндаль, нешлифованный рис, грецкие орехи, бананы, горох, яблоки, арахис, сливы, петрушка, тунец, говяжья печень, почки, желток яйца, молоко, пивные дрожжи.

Дефицит биотина часто связан с употреблением значительно количества яичных белков в сыром виде, мешающих его усвоению. Его недостаток вызывает следующие негативные эффекты:

  • воспаление кожного покрова, сопровождающееся шелушением, серой пигментацией;
  • ломкость ногтей, выпадение волос;
  • обостренная кожная чувствительность;
  • тошнота;
  • анемия;
  • холестеринемия.

Пантотеновая кислота (витамин B5, пантенол)

Пантотеновая кислота – это водорастворимый витамин, который входит в состав многих пищевых продуктов и частично вырабатывается симбиотическими бактериями в кишечнике, при нагревании в кислых и щелочных растворах легко разрушается.

Витамин B5 принимает участие в высвобождении энергии из пищи и в синтезе кофермента А, который необходим для расщепления углеводов и жиров, поддерживает работу нервной системы, участвует в синтезе антител, ускоряет заживление ран, обеспечивает нормальную работу органов, необходим для формирования здоровых эритроцитов, участвует в синтезе гемоглобина.

Витамин B5 – повсеместно распространен, его можно найти в мясе, цельном зерне, завязи пшеницы, лесном орехе, сердце, печени, почках, яичном желтке, зеленых овощах, пивных дрожжах, отрубях, курином мясе, молочных продуктах.

Значительное количество пантотеновой кислоты содержится в бобовых (бобы, фасоль, горох), в свежих овощах (цветной капусте, красной свекле, спарже), в зеленом чае, в грибах (белых, шампиньонах).

Недостаток Витамина B5 встречается крайне редко и имеет следующие проявления: вялость; беспокойный сон; нарушение процессов обмена веществ; нарушения работы ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.
P-Аминобензойная кислота (PABA) - относят к витаминам группы B. PABA является атомом молекулы фолиевой кислоты и вырабатывается симбиотическими бактериями в кишечнике. P-Аминобензойная кислота поддерживает здоровое состояние кожного покрова, волос и кишечника. PABA, как правило, включают в состав пищевых добавок (B-комплексов, поливитаминов).

Проще говоря, правильное питание – это один из главных путей, который приведет нас к здоровью. А здоровье, в свою очередь, даст, прежде всего, хорошее самочувствие, а также прекрасный внешний вид и время для того, чтобы мы могли достичь тех целей, которые ставим перед собой в жизни.

Фельдшер кабинета медицинской профилактики
Е.В.Татарчук

Возврат к списку

"Районная
больница с. Фершампенуаз" Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
457650, Челябинская область,
Нагайбакский район, село Фершампенуаз,
ул.Карла Маркса, дом, 94
8 (35157) 2-31-65
8 (35157) 2-22-17
nagcrb@mail.ru