Персональные инструменты

Навигация

Loading
Вы здесь: Главная | Новости | Новости здравоохранения | 2015 год объявили годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России

2015 год объявили годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России

Общая ситуация по стране по сердечно-сосудистым заболеваниям.

 

2015 год объявили годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России

      

Президент РФ Владимир Путин, оглашая 4 декабря 2014 года послание Федеральному собранию, объявил 2015 год - годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Заболевания данной категории, по общему признанию, являются национальной проблемой.

Каждый 13-й россиянин страдает сосудистой патологией. На смертность от болезней системы кровообращения приходится половина всех смертей.

В последние годы  наметилась положительная тенденция по снижению смертности. Если в 2000 году от болезней системы кровообращения в России умерло 1,23 млн человек, то в 2013-м показатель смертности впервые за 13 лет не достиг миллионной отметки и составил 990 тыс. человек. Впрочем, цифры по-прежнему остаются пугающими. Россия среди других стран является одним из лидеров по смертности от болезней системы кровообращения. В Нагайбакском районе смертность от болезней системы кровообращения  в 2010 году составила -131 человек, в 2011 году – 157   человек, в 2012 году – 136 человек, в 2014 году – 119 человек.

Министерство здравоохранения России  разработало комплексную программу по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которая должна быть реализована в 2015 году.

Основные акценты, как пояснили в Минздраве, будут сделаны на медицинской профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, проведении диспансеризации и повышении информированности населения о факторах риска, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Так, в ходе профилактических осмотров и диспансеризации одной из главных задач является выявление факторов риска, таких как повышенное артериальное давление, повышенные масса тела, холестерин и уровень глюкозы.

Многие вообще не задумываются о том, что в числе факторов риска может оказаться неправильное питание, курение или постоянные стрессы.

В рамках проведения Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в МУЗ «Нагайбакская ЦРБ»  разработана маршрутизация больных с острым инфарктом миокарда, острым  нарушением мозгового кровообращения; планируется продолжить диспансеризацию взрослого населения, проведение периодических  профилактических медицинских осмотров  как взрослого населения, так и детей и подростков, проведение «Дней открытых дверей»,  проведение консультаций и «Школ здоровья»

В Минздраве уверены, что профилактика, диспансеризация, активное внедрение оказания  высокотехнологичной медицинской помощи смогут сохранить тенденцию к снижению смертности от болезней системы кровообращения.

 

 

Фельдшер кабинета медицинской профилактики                   Е.В.Татарчук