Персональные инструменты

Навигация

Loading
Вы здесь: Главная | Новости | Новости сайта | Организация купания в проруби в Нагабакском муниципальном районе

Организация купания в проруби в Нагабакском муниципальном районе

 

«Об организации медицинского обслуживания населения в период проведения православного праздника «Крещение Господне» в Нагайбакском муниципальном районе»

Во исполнение Распоряжения Главы Нагайбакского муниципального района от 11.01.2018 г. № 6-р «О безопасном проведении православного праздника «Крещение Господне», в целях организации медицинского обслуживания на период проведения крещенских мероприятий  с 18.01.2018 г. по 19.01.2018 г. в Нагайбакском муниципальном районе, организуется присутствие бригаде скорой медицинской помощи с выездом на место проведения:

1. В с. Фершампенуаз, место проведения река Кызыл-Чилик подъезд с первого моста ул. К. Маркса 18.01.2018 года с 23-30 до 04-00 часов.

2. В п. Остроленский, место проведения река Гумбейка 19.01.2018 года с 23-30 до 02-00 часов.

1.3. В с. Париж с 18.01.2018 г. по 19.01.2018 г. с 23-30 до 02-00 часов; 19.01.2018 г., с 10-00 до 14-00 часов.

1.4. В п. Южный с 18.01.2018 г. по 19.01.2018 г. с 23-30 до 02-00 часов; 19.01.2018 г. 12-00 до 14-00 часов.

Особенности купания в проруби

В день праздника Крещения для доступности всем желающим  на водоемах специально устраиваются оборудованные по всем правилам безопасности, проруби обязательно в виде креста. Если тело относительно приспособлено к холоду, то большое значение имеет настрой перед купанием.  Непосредственно во время погружения в организме человека молниеносно происходит много процессов:

1.  под кратковременным воздействием холода мобилизуется кора головного мозга, центральная нервная система, что положительно для организма;

2.  стрессовая ситуация ведет к скачку иммунитета, обезболиванию, снятию воспаления, спазмов, отеков;

3.  под влиянием холодной воды высвобождаются внутренние силы, температура тела может на несколько секунд достичь 40°, вызывая гибель болезнетворных микробов, вирусов, клеток;

4.  теплопроводность воды больше воздуха в 28 раз, что дает огромный закаливающий эффект.

Как правильно провести купание в Крещение

Кроме соответствующего настроя такое купание требует соблюдения определенных правил, помогающих правильно и безопасно провести обряд. Главным моментом, особенно при массовом проведении, является наличие специально оборудованной проруби. Прорубь должна быть устроена на глубине воды не более 1,8 м, хорошо ограждена для избегания случайных падений, оборудована ступеньками и поручнями для спуска.

Все желающие окунуться в прорубь должны иметь при себе: купальник или плавки, теплый халат, полотенце, комплект сухой одежды, белья, тапочки или шерстяные носки. 

Перед началом рекомендуется слегка разогреться, например, сделать пробежку, выполнить приседания или несложные упражнения. При этом тело не должно быть потным, а только горячим. Для предупреждения резкого сужения сосудов мозга мочить голову не надо, а лучше окунаться только по шею. Прыгать в прорубь нельзя, начинать погружение надо с ног. Плавать не рекомендуется, после троекратного окунания лучше сразу выйти и не находиться в воде более 1 минуты. Непосредственно после купания надо растереться полотенцем, без промедления надеть сухое белье и одежду. Часто полотенце может даже не пригодиться, так как кожа моментально высыхает. Но следуя церковным правилам при купании в крещенской проруби необходимо окунуться с головой три раза. При этом должна присутствовать короткая искренняя молитва, обращенная к Богу, по убеждению православных это заряжает воду огромной силой. 

Противопоказания к купанию

Категорически запрещается непосредственно перед купанием и после него употреблять алкогольные напитки. Алкоголь в крови плохо влияет на состояние терморегуляции организма, иногда с непредвиденными последствиями. Под его влиянием сосуды расширяются, увеличивая расход тепла. Некоторое время после употребления человек может почувствовать прилив тепла, но затем, резко наступает обратный эффект и можно серьезно простудиться. Также нельзя курить, так как нарушается кровообращение. Сразу после окунания лучше выпить травяной отвар или горячий чай. Купаться в холодной проруби на забитый или голодный желудок вредно. 

При очевидности пользы Крещенского купания к разряду противопоказаний относится наличие хронических или острых заболеваний. К таковым относятся нарушения сердечнососудистой, эндокринной и нервной систем, а также всевозможные воспаления мочеполовой системы, носоглотки, отит. Не рекомендуется окунаться в ледяную прорубь при перенесенных травмах энцефалите, эпилепсии и других сложных патологиях. Чтобы избежать вреда и получить только пользу, рекомендуется проконсультироваться с врачом.